المناقشة حول مسألة التصريح والتعريض بالخطبة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين،
متى يحرم التصريح والتعريض في الخطبة؟

السائل : الرجعية من غير زوجها.

الشيخ : الرجعية من غير زوجها، طيب، ثانيا؟

السائل : المُبانة بالثلاث.

الشيخ : المبانة بالثلاث يحرم التصريح والتعريض على زوجها، المُبانة بالثلاثة على زوجها خاصة يحرم التصريح والتعريض الرجعية على غير زوجها يحرُم التصريح والتعريض. يلا متى يجوز التعريض دون التصريح؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أخوك وزميلك يقول يحرم التعريض والتصريح على غير الزوج، أنا أسأل أقول متى يجوز التعريض دون التصريح؟

السائل : ... .

الشيخ : ممن؟

السائل : من الزوج.

الشيخ : من الزوج؟

السائل : ... .

الشيخ : من غير الزوج؟ سبحان الله. تأكّد. التعريض دون التصريح.

السائل : ... .

الشيخ : أي معتدّة؟

السائل : ... .

الشيخ : أي طلاق؟

السائل : ... .

الشيخ : رجعي وإلا بائن؟

السائل : ... .

الشيخ : خطأ، ما راجعت يا سامي، نعم، إن كان هذه نتيجة المراجعة ماذا تقول لو لم تُراجع؟ الأخ اللي على الباب متكئ؟ هو يفهم عربية؟

السائل : بس جديد.

الشيخ : جديد؟ طيب، نعم. متى يحرم التصريح دون التعريض؟

السائل : التصريح؟

الشيخ : دون التعريض.

السائل : المرأة التي مُبانة لغير زوجها.

الشيخ : يعني أن تخطب هي الرجل؟

السائل : لا، تُصرّح، لا بد أن ... .

الشيخ : المُبانة على غير زوجها، طيب.

السائل : المبانة.

الشيخ : اصبر وغيرها؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ما يُخالف قل لي المبانة سواء بكذا أو بكذا عشان نعرف أنك أردت العموم؟

السائل : المبانة بثلاث من غير زوجها، يحرم ..

الشيخ : وبغير الثلاث؟

السائل : بغير الثلاث هذه ..

الشيخ : مبانة بغير ثلاث؟

السائل : يحرم ..

الشيخ : مثلا على عوض، ما هو على عوض تكون بائنة؟

السائل : أيضا يحرم من غير زوجها.

الشيخ : طيب، وغيره؟

السائل : المعتدة من وفاة.

الشيخ : صح، المعتدّة من وفاة أو من حياة وهي مُبانة سواء الطلاق الثلاث أو على عوض أو المفسوخة أو التي تبيّن بطلان نكاحها أو ما أشبه ذلك، واضح؟ هذه يحرم إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : دون التعريض، الدليل؟

السائل : قولِه تعالى لا جناح عليكم ..

الشيخ : الدليل الدليل؟ انطق انطق يا؟

السائل : لا جناح عليكم ..

الشيخ : الدليل؟

السائل : الأية.

الشيخ : الدليل؟ أنت قلت الدليل قولِه تعالى.

السائل : قولُه تعالى.

الشيخ : زين قوله بالرفع.

السائل : قولُه تعالى ولا جناح عليكم فيما عرّضتم به من خطبة النساء .

الشيخ : أحسنت، بارك الله فيك ومتى يجوز التعريض والتصريح؟

السائل : يجوز التعريض والتصريح لزوجها وقت عدّتها.

الشيخ : إيش؟

السائل : إذا لم يبنها زوجها.

الشيخ : إذا لم يبنها فهي رجعية.

السائل : لا، لمن أبانها يجوز التصريح والتعريض لمبينها لمن أبانها دون الثلاث.

الشيخ : أحسنت، صحيح؟

السائل : صحيح.

الشيخ : نعم يجوز التعريض والتصريح لمن أبانها دون الثلاث، طيب، إذًا لا يجوز التعريض ولا التصريح هذه واحد ويجوز التعريض والتصريح هذه اثنين ويجوز التعريض دون التصريح، هذه كم؟ ثلاثة، بقي في القسمة العقلية متى يجوز التصريح دون التعريض؟ ... ؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : كيف؟

السائل : ... .

الشيخ : متى يجوز التصريح دون التعريض؟ ما يوجد؟ وش تقولون يا جماعة؟

السائل : ... .

الشيخ : متى يجوز التصريح دون التعريض، سبحان الله أنتم سريعوا النسيان.

السائل : ... .

الشيخ : ما يخالف أنا أقول بالعقل أنا أتكلّم بالشرع، أنا أقول القسمة العقلية أربعة ذكرنا ثلاثة وأحكامها، الأن هذا الرابع جواز التصريح دون التعريض.

السائل : ... .

الشيخ : شرح وإلا متن الكلام على هل تجيبون على هذا وإلا ما تجيبون؟

السائل : ما يجوز بالشريعة، ما يقع يعني.

الشيخ : أه؟

السائل : ما يجوز.

الشيخ : لا يمكن أن نقول يجوز التصريح دون التعريض، لماذا؟ لأنه إذا جاز التصريح فالتعريض من باب أولى، تمام، بارك الله فيكم، نبدأ الأن درسا جديدا.