قال المؤلف :" ومن جمع بين محللة ومحرمة في عقد صح فيمن تحل "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال " ومن جمَع بين محلّلة ومحرّمة في عقد صحّ فيمن تحِل " يعني وبطل فيمن تحرُم، مثال ذلك رجل تزوّج امرأة محْرمة وغير محْرمة، امرأتين إحداهما محْرمة والثانية غير محْرمة زوّجهما هذا الرجل ابن عمهما وابن عمهما وليّ له فقال زوّجتك فلانة وفلانة فقال قبِلت إحداهما محْرمة والثانية غير محْرمة من الذي يصح نكاحها؟

السائل : غير المحرمة.

الشيخ : غير المحرمة والثانية يبطل نكاحها وذلك لأن القاعدة أن الصفقة إذا جمعت بين محلَّل ومحرّم صح إيش؟

السائل : المحلّل.

الشيخ : في المحلّل دون المحرّم، كذلك رجل زوّج شخصا ابنته وأمته قال زوّجتك بنتي وأمتي فقال قبِلت، هنا جمَع بين محلّلة ومحرّمة، أيهما المحلّلة؟

السائل : ... .

الشيخ : والأمة؟

السائل : محرّمة.

الشيخ : محرّمة لأنه لا يحل نكاح الإماء مع القدرة على نكاح الحرائر، طيب، معتدّة وغير معتدّة، غير المعتدّة يصح والمعتدّة لا يصح، طيب.