المناقشة حول المحرمات في النكاح.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين
سبق لنا أن المحرمات في النكاح تنقسم إلى قسمين، قسم مؤبد وقسم إلى أمد وأما المحرمات إلى الأبد أربعة أنواع، كذا وإلا لا؟ طيب، المحرمات إلى الأمد ذكر المؤلف رحمه الله أخت الزوجة وعمة الزوجة وخالة الزوجة سواءٌ كانت الزوجة في عصمته أو معتدّة منه وذكرنا أن هذا التعبير فيه نظر لأنه خلاف التعبير القرأني والنبوي، ما هو التعبير القرأني والنبوي؟ الجمع، المحرّم الجمع قال تعالى وأن تجمعوا بين الأختين وقال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لا يُجمع ين المرأة وعمتها ولا بين المرأة وخالتها ، طيب، إذا عُقِد على الأختين أو العمة وبنت أخيها أو الخالة وبنت أختها إذا عُقِد عليهما بعقد واحد فإنهما يبطلان أو في عقدين ولم يتقدّم الأخر فكذلك يبطلان، طيب، قال المؤلف رحمه الله تعالى، طيب، فإن تأخّر أحدهما؟

السائل : ... .

الشيخ : فالأخير هو الباطل والأول هو الصحيح.