اختار شيخ الإسلام الخيار مطلقا في الأمة تعتق تحت حر ألا يعارض هذا قوله تعالى :(( الرجال قوامون على النساء )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، قلنا اختار شيخ الإسلام رحمه الله أن لها الخيار مطلقا.

الشيخ : نعم.

السائل : وقد قال الله عز وجل الرجال قوّامون على النساء فلو قلنا بهذا لربما خالفنا ظاهر الأية لأنها يكون لها الخيار بهذا.

الشيخ : أبدا.

السائل : لأنه يكون لها القِوامة.

الشيخ : لا، ليس لها قوامة ألست المرأة إذا اشترطت شروطا على الزوج ولم يف بها أليس لها الخيار؟

السائل : نعم، لكن هذا خارج عن الأصل.

الشيخ : لا هذا بالشرع.

السائل : شيخ نقول إن الأصل القوامة للرجل وأخرجنا أن إذا عتقت تحت عبد لحديث بريرة.

الشيخ : ما يخالف، حديث بريرة شيخ الإسلام يقول إنه ما ثبت إنه عبد.

السائل : في البخاري يا شيخ أنه عبد.

الشيخ : إيه فيه خلاف، الألفاظ فيها خلاف.

السائل : إذًا نقول ... .

الشيخ : لا، القول الراجح أن لها الخيار مطلقا والعلة أنها ملكت نفسها. انتهى الوقت؟

السائل : نعم.

الشيخ : يلا من القاري؟