إذا اشتركت المرأة الخيار مدة شهر ثم طلبت الفسخ فكيف يكون المهر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما وضحت مسألة سبقت ما وضحت الأن؟

الشيخ : وهي؟

السائل :قلنا إن للمرأة أن تطلب الخيار شهرا مثلا تقول لي الخيار شهرا بعد الزواج.

الشيخ : هذه الشروط في النكاح.

السائل : نعم، فهل نقول في خلال هذا الشهر إذا انتهى الشهر وقالت في نهاية الشهر قرّرت الفسخ.

الشيخ : بعد انتهاء الشهر لا تملك هذا.

السائل : قبل نهاية الشهر.

الشيخ : لها ذلك.

السائل : وكيف يكون المهر خاصة أنه قد يكون دخَل عليها وكذا؟

الشيخ : نعم، هو ينبغي إذا اشترطوا الخيار أن لا يستمتع بها كما قلنا فيما لو باع بعيرا واشترط الخيار ما يستعملها تبقى حتى يتبيّن هذا أو هذا فنقول الأن مادام لها الخيار لا تقربها فإن كان قد دخل بها فالخيار لها بأن تقول أنا أريد فسخ النكاح وتفسخ النكاح.

السائل : يُسمّى طلاقا؟

الشيخ : لا لا يُسمى فسخا. نعم؟