هل يستقر المهر بالخلوة وما المراد بقوله تعالى :(( وإن طلقتموهن من قبل أن تمسوهن )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يستقر المهر بالخلوة فقط ؟

الشيخ : نعم .

السائل : قوله تعالى وإن طلقتموهن من قبل أن تمسوهن ؟

الشيخ : قال الخلفاء الراشدون إن الرجل إذا خلا بالزوجة وأرخى الستر بينهما فإنه يثبت بذلك أحكام الجماع لأنه استحل منها ما لا يباح إلا للزوج وفيه قول كما قلت أنت أنه لا يكون إلا بالجماع كما هو ظاهر الآية لكن ما دام الخلفاء الراشدون يرون هذا الرأي فرأيهم أسد .

السائل : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين قال المؤلف رحمه الله تعالى في باب الصداق " وإن اختلف الزوجان أو ورثتهما في قدر الصداق أو عينه أو فيما يستقر به فقوله وفي قبضه قولها " .