ما هو دليل أن البلوغ يكون بالإنبات أو بلوغ خمس عشرة سنة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا إنبات العانة وبلوغ خمس عشرة سنة، ما هي العلامة الثالة للبلوغ .. ؟

الشيخ : هي ما فيها إجماع، لكن هذا ظاهر فعل الرسول في بني قريظة، لأنه كان يكشف عن مؤتزرهم فمن وجده أنبت قتله، ومن لم يجده أنبت أحلقه بالذرية وسباه ... ، خمس عشرة سنة هذا الأثر الصحيح في البخاري في حديث ابن عمر رضي الله عنه يقول إنه عرض على النبي صلى الله عليه وسلم في غزوة أحد فلم يجزه الرسول عليه الصلاة والسلام، وفي غزوة الخندق أجازه وله خمس عشرة سنة، وفي صحيح الحاكم قال " فلم يجزني ولم يرني بلغت " وكذلك قال فأجازني ورآني بلغت، وكذلك تقدير عمر بن عبد العزيز للجند أعطياتهم إذا بلغوا خمس عشرة سنة وقال هذا هو الحد للبلوغ والصغر.