هل لسن البلوغ عمر معين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل لسن البلوغ عمرا معيّنا فإذا كان له فمن أي سنة يبلغ الرجل؟

الشيخ : نعم. المشهور عند أهل العلم أن البلوغ له سن معيّن وهو تمام خمس عشرة سنة واستدل أهل العلم لذلك بحديث ابن عمر رضي الله عنهما أنه قال " عرِضت على النبي صلى الله عليه وسلم يوم أحد وأنا ابن أربع عشرة سنة فلم يُجزني ولم يرني بلغت وعُرضت عليه يوم الخندق وأنا ابن خمس عشرة سنة فأجازني " يعني ورءاني قد بلغت فإذا تم للإنسان خمس عشرة سنة فقد بلغ، وقد يبلغ الإنسان قبل أن يتم له خمس عشرة سنة وذلك بنبات العانة وهي الشعر الخشن الذي ينبت حول القبل وقد يبلغ قبل ذلك وذلك بنزول المني بشهوة فإنه متى نزل منه المني بشهوة يقظة أو مناما صار بالغا وإن لم يكن له إلا اثنتا عشرة سنة. نعم.

السائل : يذكر يا فضيلة الشيخ ويقول بأنه.