ما حكم إضافة لفظ سيدنا إلى اسم النبي صلى الله عليه وسلم ، وهل يليق بالمتكلم أن يقول : أنا كبشر أو أنا كمسلم بذكر كاف التشبيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، في ناحية أنه كل كلام الله - سبحانه وتعالى - للرسول - صلى الله عليه وسلم - في القرآن : يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ ، يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ ، وكذا يعني فإحنا كبشر نقول اللهم صل على سيدنا محمد كلمة : سيدنا اللي ضافوها هاذي يعني ؟

الشيخ : أوَّلًا : قبل ما أجاوبك عن سؤالك ، أريد ألفت نظرك لخطأ شائع : أنت لما بتقول نحن كبشر يعني أنت لست بشر ؟

السائل : لأ ، كلام الله وحي .

الشيخ : اسمع اسمع الله يهديك نحنا هلأ ما عم نحكي بقى عن كلام الله ، عن نحكي عن قولك إنت ، نحنا كبشر يعني أنت مالك بشر ؟

السائل : ههه لا إله إلا الله .

الشيخ : فهمت علي ولا لأ ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : المشكلة أدق من هيك ، واحد بقول أنا كمسلم يعني أنت مانك مسلم ؟! الناس .

السائل : لا مسلم يعني البشر .

الشيخ : افهم عليي !

السائل : ههه هنا لغة هذه ، لغة عربية هذه .

الشيخ : آ ، الناس بقولوا عم يحكي عن نفسه أنا كمسلم لازم أفعل كذا أو فعلت كذا ، هاي بتطلع من سيمتها أنه هو مو مسلم ، لأنه في اللغة العربية زيد أسد أو زيد كالأسد ، مو معناه أنه هو أسد ، هو بشر لكن هو بيشبه الإيش الأسد في صفة ! في الشجاعة والقوة و و إلى آخره ، فهَيْ اسمها كاف التشبيه ، المشبه غير المشبه به ، ها فأنت لما بتقول عن نفسك كبشر ما هي لايقة !! فهمت عليَّ هلأ ؟

السائل : نعم بارك الله فيك .

الشيخ : آ ، وهذي لغوة مش صادرة منك ، صادرة من دكاترة من دكاترة ، من خطباء ووعاظ ، ولذلك أحببت أني أيش أذكرك ، الآن بدل ما نقول أنا كإنسان كبشر كمسلم أقول : أنا بصفتي مسلم بصفتي مسلم .

السائل : تأكيد .

الشيخ : تأكيد ، أنا بصفتي بشر ، بصفتي إنسان مش حيوان ، آه أفعل كذا أقول كذا إلى آخره ، الآن بعد تصحيح اللفظة هاي قول شو سؤالك ؟ أنا أيوا نحن إي نعم بصفتنا بشر .

السائل : نصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : هل نقول سيدنا .

السائل : يعني احتراما وتقدير يعني من باب الاحترام والتقدير ؟

الشيخ : نعم ، نحنا بارك الله فيك أنت بقولوا لك أبو أيش ؟

السائل : أبو فهمي .

الشيخ : أبو فهمي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : الله يحييك .

الشيخ : أنا برجع بأ .

السائل : كلمة حياك الله هذه صحيحة ولا لأ ؟

الشيخ : ما أجا محلها لسا ههههههه .

السائل : أول اشي السؤال هذيك بعدين بتنتقل لوحدة ثانية ، وحدة وحدة .

الشيخ : إي نعم .