ما حكم قول المتكلم للحاضرين : أيها المؤمنون ، أو أيها المسلمون ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... بس أنت علمتنا أنه نوخذ إحنا بالدليل ، قلتلك إنو كلمة أبو مالك المؤمن ، أيها المؤمنون ، واستغفروا الله فاستغفروه ، الأولى في حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - إنو أحد الناس إنو قال ، مش حافظ الحديث أنا ، قاله مؤمنًا قاله أو مسلمًا ، والثاني إلي هي كان يقول ... للرسول - صلى الله عليه وسلم - برَّة ، فقال لا تقولي برَّة وقولي زينب .

الشيخ : في فرق يا أخي بين أن تقول أنت عن نفسك ، وبين أن يخاطبك بلفظ الإيمان غيرك .

السائل : أنا قصدي الدليل على أساس أنُّو إنتا علمتنا أنُّو نوخذ بالدليل .

الشيخ : ما تحتاج ، فأنت وأنت وهؤلاء هل نحكم فيهم أنهم .

السائل : مسلمين .

الشيخ : اسمع الله يهديك .

الشيخ : هل نحكم على الجمهور الذين هم أمامي الآن : إنهم مسلمون غير مؤمنين ؟! .

السائل : لا ، نعم .

الشيخ : نحكم عليهم أنهم مسلمون غير مؤمنين ؟

السائل : إي نعم نحكم .

الشيخ : فإذًا ؟

السائل : نحن قادمون من اليمن ... الزنداني وعندنا أكثر من شيخ في اليمن اضطروا أن يدخلوا في البرلمان فهل نهجرهم ؟ ها شيخ ، فهل نهجرهم يا شيخ ؟ جزاك الله خير إحنا ضيوفكم ؟

الشيخ : طيب .

السائل : أخبر الشَّيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : أنا ضيفكم من اليمن يا شيخ ... وأنا رايح .

الشيخ : اتصل بي .

السائل : حاولت اتصلت ما اقدر أنا مسافر ، اسمحلي أنا ضيفك .

الشيخ : افهم علي أنت مسار الآن ؟ ولا تبقى هنا أيامًا ؟

السائل : ... وبعد أيام بسافر إن شاء الله ، جزاك الله خير اتجاوب علينا يا شيخ إجينا قاصدين ... .

الشيخ : طيب بس يرجعوا الإخوان .

السائل : ... شيخ سؤال عن الهجر واحد فقط .

الشيخ : هل تفهم علي أم لا ، أنا فهمت عليك هل فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم فهمت عليك .

الشيخ : ما الذي فهمته ؟

السائل : تذهب الآن والوقت متأخر .

الشيخ : يا أخي الله يهديك اصبر علي ، أنت مسافر اليوم ولا باقي هنا أيام ؟

السائل : باقي هنا أيام .

الشيخ : بقول لك اتصل بي ليلًا من الثامنة إلى التاسعة أجيبك عن كل شيء تريده .

السائل : الله يخليك .

الشيخ : هذا الذي بقوله .

السائل : الله يخليك شكرًا .

الشيخ : السلام عليكم .