ما هو الحد الذي يستطيع المسلمون فيه الجهاد ومقاومة العدو الصهيوني وغيره ، وما الفرق بين الجهاد لدفع العدو والجهاد لفتح البلاد الاسلامية المحتلة أو الكافرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قامت يا شيخي جماعة ، وأصبح عندها قوة ومنعة ، فترون أنها تقاتل اليهود أو غيرهم ممن هم تعدوا على بلاد الإسلام ؟

الشيخ : المهم أخي الاستطاعة !

السائل : الاستطاعة ؟!

الشيخ : أن يغلب على ظنِّ المسلمين أنهم يستطيعون التغلب على الكافر .

السائل : نعم .

الشيخ : أما أن يكون ما أخذت ، أخذوا العدة التي تجعلهم يغلب على ظنهم أنهم يستطيعون كما هو الواقع اليوم .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا هنا ليس هناك جهاد .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم ، لكن الجهاد ، الجهاد الذي نحن دائمًا ندندن حوله : هو الجهاد المنظم ، الذي يراد به توسيع دائرة الجهاد الإسلامي من جهة ، وتوفير دماء المسلمين من جهة أخرى ، لأنه هلأ الدفاع الذي نحن نتكلم فيه ، ونقول إنه واجب .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا لا يمكن تحقيقه مع وجود أحزاب إسلامية متضاربة في المناهج من جهة ، وأحزاب غير إسلامية من جهة أخرى ، كما هو الشأن مثلًا في منظمة التحرير فيها بعثيين فيها شيوعيين وإلى آخره ، هؤلاء ما يستطيعوا أن يجاهدوا .

السائل : نعم .

الشيخ : المسألة يعني فيها دقة ، وفيها تفصيل الناس بيتورطوا بمجرد عواطف جامحة ، نحنا خلينا نمشي يا جماعة .
الطالب : خيرا شيخي ، تفضلوا .

السائل : إذًا يعني مسألة الخليفة شيخي والإمام الذي تشترطون وجوده ، هذا من أجل الجيوش المنظمة التي تفتح بلاد المسلمين ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : أما قضية الدفاع إن كان هناك فئة مؤمنة ، على قلب رجل واحد وعندها العدة والعتاد ، وعندها الاستطاعة للمقاومة ، لا تمانعون من هذا بل يعني تقولون أن هذا واجب شيخي عليهم أن يدافعوا عن بلادهم ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : أكرمكم الله يا شيخي .