الخلاف الذي جرى بين علي رضي الله عنه وأمنا عائشة رضي الله عنها ، هل يصح الإستدلال به لمن يقولون بأن النظام الاسلامي يسبب الخلاف ولا يصلح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ لو سمحت ، بالنسبة لمسألة الاختلاف اللي حصل بين سيدنا علي والسيدة عائشة ، هناك من يتحدثون أن إقامة الإسلام حتى حدث ، سيحدث خلاف كما حدث في عصر الصحابة والخلفاء ، فهل هذا الخلاف ، ما أصله ؟!

الشيخ : ما لك وله ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : ما لك وله ، خلاف مضى وانقضى .

السائل : نعم .

الشيخ : شو بترتب عليه ؟

السائل : لما بيحاولوا إقامة حدود إسلامية أو دولة إسلامية أو نظام إسلامي ، يتحججون بأنه هناك حدث خلاف ، فهذا النظام غير صالح ؟

الشيخ : وما هو النظام الصالح اللي نشاهده اليوم ؟ ها ؟

السائل : لأ طبعًا .

الشيخ : فإذن ، إذا لم يكن الإسلام هو النظام الصالح فأي نظام ؟!

السائل : شيخ ما رأيكم في كتب السيد قطب يا شيخ .