هل ورد عدد محدد لركعات صلاة التهجد وقيام الليل ، وهل بين التهجد والقيام فرق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ طيب ورد عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : أنه بعد صلاة العشاء كان له ركعات من قيام ؟

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : تحياتي كيف الحال ؟

الشيخ : حياك الله .

السائل : كيف صحتك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : قيام التهجد طبعًا والتطوع هل ورد عنه ركعات يعني معينة أو معدودة ؟

الشيخ : ماذا تعني بالتهجد غير قيام الليل ؟

السائل : إي .

الشيخ : من قال لك في تهجد وفي قيام ليل ؟

السائل : ورد عنه يعني ؟

الشيخ : ليس هناك شيء اسمه تهجد يخالف القيام ، وقيام يخالف التهجد ، لا يوجد شيء واحد القيام والتهجد شيء واحد .

السائل : طيب ورد عنه ركعات معددة يعني أو معدودة ؟

الشيخ : إحدى عشر أكثر شيء إحدى عشر .

السائل : نعم شيخ ، جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .