هل يعذر بالجهل قوم يطغى عليهم قلة العلم ويطغى على مجالسهم الغيبة والنميمة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الهرم وما زالت عبادتهم يعمها الجهل وقلة العلم ومجالسهم يعمها الغيبة والنميمة هل هؤلاء الناس يعذرون بالجهل ؟

الشيخ : لا تقل أولا غَيبة وإنما هي الغِيبة ، وثانيًا لا يعذرون بالجهل ، لأن هذه من الأحكام الشائعة المعروفة لدى المسلمين جميعًا بأنها لا تجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : العذر بالجهل في أمور تخفى إلا على خاصة الناس ، وأمور قد تكون لا تخفى على عامة الناس ، ولكن يكون المسلن غريبا في بلده ، كالذين يدخلون في الإسلام حديثًا في بلاد الكفر .

السائل : نعم .

الشيخ : فقد يعيش أحدهم وهو يشرب الخمرة ، وهو أسلم ، لكنه لا يعلم أن شرب الخمر حرام ، فيكون معذورا .

السائل : نعم .

الشيخ : أما في بلاد الإسلام من يعيش في بلاد الإسلام ، وتكون الأحكام من الأحكام المعروفة لدى عموم المسلمين ، وهو مع ذلك يجهلها ، كما بلغني عن بعض الناس ، وبعض النساء : أنهم يصلون وهم جنب ، ليه ؟ قال : ما بيعرف أنه إذا واحد أجنب يجب أن يغتسل ! هذا لا يعذر !