اذا أمر أمير على جماعة في سفر ونحوه فهل له الإمارة ويرجع اليه في الأمور السياسية وغيرها أم في التنظيم للمجالس ونحوها فقط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تنظيم المجالس والدروس العلمية ، السؤال إذا كان كذلك فالجواب : نعم أما أن يحول السؤال إلى تنظيم سياسي فهذا لا يجوز .

السائل : إذا كنت أميرًا علينا .

الشيخ : اسمع يا شيخ الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت سألت وأنا أجبتك ، فهل سمعت الجواب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو ؟

السائل : يجوز أن يكون يرجع إليه في تنظيم المجالس ، لا الأمور السياسية .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يجوز الرجوع إليه لتنظيم المجالس العلمية لا الأشياء السياسية مثلًا .

الشيخ : أيوا للتنظيم السياسي !

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الآن شو بقي عندك ؟

السائل : بدي أعرف يعني يقال له أمير عاديا ؟ ولا هذا يخالف نص من حديث الرسول ؟

الشيخ : لا هذا يعني مثل رئيس شركة ، أو مدير شركة ، هذا ليس أميرا يجب إطاعته على السراء والضراء ، وعلى اليسر والعسر ، وإن ضرب ظهرك ، جلد ظهرك وأخذ مالك ، لا هذا ليس هو ، والآن انصرفوا لأنه الحريم بدهم ييجوا !

السائل : طيب شيخنا .

الشيخ : بس خلص .

السائل : السلام عليكم شيخ .