هل كان النبيﷺيقوم من الليل كله أم آخِرَه؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان الرسول ﷺ يقوم في آخر الليل، فكيف يُخَرَّج قول أنس: كان لا تشاء أن تراه مِن الليل مصلِّيًا؟

الجواب:
يعني تارة وتارة، يعني يختلف ما هو بدائم، قد يصلي من أول الليل مثل ما قالت عائشة: من كل الليل قد أوتر من أوله وأوسطه وآخره، وأنس في الغالب يطلع عليه في السفر، في الأسفار، ونساؤه أعلم به في البيوت، والصحابة أعلم به في السفر.