هل هذا الحديث وارد بأن الرسول صلى الله عليه و سلم قال لأبي بكر ( الشرك أخفى من دبيب النمل و سأدلك على شيء إذا فعلته أذهب الله عنك صغار الشرك تقول اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك و أنا أعلم و أسغفرك لما لا أعلم تقول ذلك ثلاث مرات ) و ما معنى هذا الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هذا الحديث وارد بأن الرسول صلى الله عليه و سلم قال لأبي بكر رضي الله عنه : "الشرك أخفى من دبيب النمل وسأدلك على شيء إذا فعلته أذهب الله عنك صغار الشرك ، تقول : اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك وأنا أعلم وأسغفرك لما لا أعلم ، تقول ذلك ثلاث مرات" أرجوا من فضيلتكم توضيح معنى الحديث وهل هو صحيح ؟

الشيخ : لا أعرف هذا الحديث ، أما معنى الحديث فإن الإنسان يستعيذ بالله عز وجل أن يشرك بالله وهو يعلم ، ويستغفر الله لما لا يعلم أنه شرك ، لأن الإنسان قد يقع في الشرك وهو لا يدري ، فيستغفر الله تعالى من شرك لم يعلم به .