هل يجوز لامرأة إجهاظ جنين بعمر ثلاث شهور بعد تعرضها للأشعة السينية التي تؤدي حتما إلى تشوه الجنين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : الشَّيخ أبو عبد الرحمن ؟

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أهلًا .

السائل : لو سمحتلي سؤال ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : امرأة حامل في الشهر الثالث .

الشيخ : كيف ؟

السائل : امرأة حامل في الشهر الثالث .

الشيخ : إيوا .

السائل : مرضت فذهبت إلى الطبيب ، فقال لها : لا بد من صور أشعة ، فعند ما عملت صور الأشعة نسينا أن نعلم الطبيب بأنها حامل ، وبعد أن علم الأطباء بأنها حامل قالوا لها : لا بد أن يكون الجنين مشوه أو يصاب بمرض السرطان وهذا مثبت علميا طبعًا بسبب الصور الإشعاعية ، فذهبت لإجراء عملية إجهاظ عند الأطباء فرفضوا ، وقالوا لها : لا نستطيع لأن الجنين حي ، ذهبت إلى امرأة من النساء وقامت لها بإجراء عملية الإجهاظ فما حكم ذلك ؟

الشيخ : قديش عمر الجنين ؟

السائل : ثلاث شهور .

الشيخ : ثلاثة ؟

السائل : نعم وكان حي .

الشيخ : ثلاثة وحي لا يجتمعان .

السائل : نعم ؟

الشيخ : ثلاثة وحي لا يجتمعان !

السائل : ما أدري هذا قول الأطباء !

الشيخ : الحياة إنما تنفخ شرعا بعد الشهر الرابع !

السائل : كان هذا قول الأطباء ما أدري إيش استند !

الشيخ : على كل حال ، الأطباء بيعرفوا شيئًا غير الذي يتحدث عنه الشرع ، أنت بتعرف مثلًا الحُوين الذي هو سبب عقد الجنين بسبب التلاقي مع بويضة المرأة .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا الحوين هو فيه حياة .

السائل : نعم .

الشيخ : إي ، فهناك حياة تنشأ بسبب التلاقي ، لكن الحياة التي هي نفخ الروح هي التي تحدث عنها الشارع ، وكلام الأطباء لا يدندنون حول هذا ، المهم الإجهاظ شرعًا فيما يتعلق بحياة الجنين أو ما قبل حياة الجنين ، حده الشرعي أربعة أشهر ، فإذا نفخ فيه الروح بعد الأربعة أشهر يكون الإجهاظ محرمًا .

السائل : يعتبر قتل نفس هذا ؟

الشيخ : نعم ، ولكن ليس كقتل النفس الذي دخل في قيد الحياة الدنيوية .

السائل : نعم .

الشيخ : أما الإجهاظ قبل ذلك فليس له هذا الاعتبار ، وإن كنا نحن نمنع من أي إجهاظ سواء كان قبل نفخ الروح شرعا أو بعدها ، إلا لأمر ضروري ، والتشوه الذي يدعيه الأطباء بواسطة الآلات والأشعة الكاشفة هذا تارة يصيب وتارة يخطيء ، ونحن بلغتنا أخبار أن بعض النساء قيل لهن بالإجهاظ لأنه الجنين مشوه ثم لما .