هل حددت الأذكار بعد الصلاة بثلاث و ثلاثين أم الزيادة عليها جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ سؤالي الثاني عن الزيادة في الأذكار هل حددت الأذكار بعد الصلاة بثلاث وثلاثين أم الزيادة عليها جائز ؟

الشيخ : نعم ، الأذكار بعد الصلاة أنواع :
النوع الأول : أن يقول الإنسان : سبحان الله عشر مرات ، والحمد لله عشر مرات ، والله أكبر عشر مرات .
والنوع الثاني : أن يقول : سبحان الله ثلاثاً وثلاثين ، والحمد لله ثلاثاً وثلاثين، والله أكبر أربعاً وثلاثين .
والنوع الثالث : أن يقول : سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاثاً وثلاثين ، ثم يختم المئة بقول : لا إله إلا الله وحده لا شريك الله له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير .
النوع الرابع : أن يقول :سبحان الله والحمد لله والأكبر خمساً وعشرين مرة .
ولا ينبغي للإنسان أن يزيد على هذا على أنه ذكر من أذكار الصلاة ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم حدد ذلك .
أما لو نواه ذكراً مطلقاً يعني بغير ينية أنه من أذكر دبر الصلاة فلا بأس ، لأن ذكر الله تعالى في كل وقت من الأمور المشروعة قال الله عز وجل : { إن في خلق السموات والأرض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب الذين يذكرون الله قياماً وقعوداً وعلى جنوبهم }.