هل الأذكار التي جاءت في السنة يجوز الزيادة عليها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في مسألة سؤال للذكر اللي هو تسبيح المئة مرة أو قال مثله أو زاد عليه أو زاد عنه ممكن التباس الأمر وزاد عليه كنا في النقاش هذا أمس في الموضوع هذا فنقول زاد عليه ما أعرفش أنا هذا اللي أفهمه فقلت إنه إذا زاد عليه أن يغير ليس هو الذكر هذا نفسه أن يزيد عن المئة مرة كما وردت نصوص عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - وإنما ذكر آخر زاد عليه مثل هذا الأمر فما رأيكم ما هو يا شيخ قد زاد عليه .

الشيخ : هذا مذكور في الكلم الطيب .

السائل : أمس كنا نتكلم بهذا يقول أنا أعرف هذا الشيء ولكن الأخ يعني هو من نفس المنهج ولكن قال أنه في هذا النص تبين أنه يزيد عن هذه اللي ورد عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : يعني بدل ثلاثة وثلاثين بيقول أربعة وثلاثين أفضل يعني هيك فهمت .
الطالب : شيخنا ما يقول عنه .

السائل : عن الموضوع هذا .

الشيخ : الله يهديكن .

السائل : آمين وإياك .

الشيخ : أنا عم أضرب مثال .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : يعني بدل ما يقول سبحان الله ثلاثة وثلاثين بيقول أربعة وثلاثين أفضل قول لا .

السائل : لا لا لا .

الشيخ : طيب بدل ما يقول مئة مرة لا إله إلا الله وحده بقول مئة وواحد أفضل .
الطالب : التزام النص هو الأولى .

الشيخ : هذا هو الزيادة التي جاءت ذكرها في الحديث المقصود زيادة من أوراد الأخرى مشروعة .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : أنا قلت أنا أنه هذا مذكور في كتاب الكلم الطيب في التعليق .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك يا سيدي .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : شو أخبارك .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : بدنا نسألك هالسؤال الصغير إذا ما في إزعاج .

الشيخ : كبره ولا في إزعاج .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : الله يحفظك .