هل صحيح أن السجدة الثانية في كل ركعة تعتبر واجبة ولا تعتبر ركن، وعليه فلا يسجد لتركها سجود سهو ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السجدة الثانية والتشهد الثاني مثلًا بأنه واجب .

الشيخ : السجدة الثانية ؟

السائل : السجدة الثانية في الركعة .

الشيخ : السجدة الثانية ، في فرق بين السجدة الثانية والأولى ؟

السائل : والأولى ، بعتبر بعض اللي قرأت لهم ، من المقلدين المتأخرين يعني ، بقولوا : بأنه السجدة الأولى ركن ، والثانية واجبة ، أيضًا بيقولوا بأنه التشهد الأول واجب ، والثاني ركن ؟!

الشيخ : بالنسبة للسجود ما أعلم حد .

السائل : ما تعلم حد قال بهذا !

الشيخ : أما بالنسبة للتشهد نعم يقولون هذا .

السائل : نعم .

الشيخ : امسك أبو الوليد .

السائل : نعم .

الشيخ : اللي قال هذا ... .

السائل : يا شيخ يا الله .

الشيخ : مين أجا ؟

السائل : لأني استغربت مثل هذا الأمر ، يعني من وين جابوا مثل هذا الأمر .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : نعم ، جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك أهلًا .
الطالب : يلا يا أبو الوليد .