هل صحيح أن الوعاظ لا يلزمهم تحري صحة الأحاديث التي يعظون بها الناس ، وهل يصح لهم ذلك بشرط البيان عن ضعفه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أثناء حديثه استشهد بحديث ضعيف ، فلما انتهت درسه ، وراح له ، قال له : يا شيخ يعني أنت جبت حديث ضعيف في درسك ، قال : يا شيخ الواعظ لا يحاسب هذا حديث صحيح ، وحديث ضعيف .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : إي نعم ، قال الواعظ لا يحاسب ، أي نعم ، إحنا دروسنا وعظية .

الشيخ : هو منهجه غير سلفي ؟

السائل : نعم .

سائل آخر : يجوز الاستشهاد بالحديث الضعيف شيخنا في المواعظ إذا بين الحديث وقال هذا حديث ضعيف ؟!

الشيخ : بس يبين بخرب .

السائل : نعم .

الشيخ : بس يبين يبقى ليس للحديث الضعيف تأثير ، بس يقول : هذا حديث ضعيف معناه لا تأخذوا به .

السائل : نعم .