بعض الإخوة أنشؤوا جمعية لتقلي صدقات الفطر من الناس ، وإعطاؤهم كبونات لها أصل مالي ، ثم هم يفرغون هذه الشيكات ويخرجونها صدقات، ما رأيكم في هذا يا شيخ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف الصحة يا شيخ ؟

الشيخ : والله بخير ، هات لنشوف .

السائل : عودًا على سؤالنا اللي كنا سألناكم قبل الغروب .

الشيخ : إي نعم .

السائل : شيخنا ، الإخوة كما قلت لكم : عندهم جمعية ، ويتلقون صدقات الفطر ، وهذه يتلقونها بأعداد هائلة ، فهم يحتفظون ، يعطون يعني الرجل المتصدق كوبون ويكون أصل الكوبون عندهم ، يأخذون منه دينار ويعطونه كوبون ، فيكون أصل هذا الكوبون الذي أعطوه عندهم كيف كعوب الشيكات ! ، فيرجعون يفرغونها ويخرجونها ، منشان يحفظوا لأنهم هم يطوفون على الناس ، يعني ما يكون عندهم ، ويعطون هذه الدفاتر لأكثر من جهة ، من أكثر من أخ .

الشيخ : إذن وسيلة لجمع المال فقط ؟!

السائل : نعم نعم ، وسيلة لجمع المال والتسهيل بس .

الشيخ : طيب .

السائل : ولا عندهم سجلاتهم هم !

الشيخ : السؤال الآن ما هو ؟

السائل : السؤال : ما رأيكم بهذه الطريقة ؟

الشيخ : هذه الطريقة : إن كانت الجمعية تقوم فعلًا بما وكلت به من إخراج الصدقة في الوقت المشروع أي قبل صلاة العيد ، أو ليلة العيد ، كما يفعل أخونا أبو مالك وأمثاله ، أخونا أبو عبدالله .

السائل : نعم .

الشيخ : وإلى آخره ، فما فيها أي إشكال .

السائل : ما فيها إشكال .

الشيخ : أما إذا كانوا يفعلون كبعض الجمعيات الأخرى ، من أول رمضان ، في منتصف رمضان بيوزعوا هالصدقات ، فهذا لا يجوز .

السائل : لا يا شيخنا هم كما تفضلتم ، حريصين على السنة ، ومن إخوانا يعني اللي يعجبوك وتلاميذكم .

الشيخ : الجواب ما سمعت .

السائل : بارك الله فيك .