رجل استثمر مبلغا من المال في مؤسسة استثمارية، وبعد فترة طلب هذا المبلغ فأعطوه إياه مع زيادة ، وطلبوا منه أن يذهب إلى البنك ليأخذه، فهل يجوز له أخذه هذه الزيادة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الرجل وضع مالًا في مؤسسة استثمارية .

الشيخ : نعم .

السائل : لسنة سنتين بعد مدة .

الشيخ : أنا ضويت له أكثر من مرة نعم .

السائل : طلب المال هذا وضع لنقل مئة دينار فلما طلب المال أعطوه مئة وعشرين دينار قال العشرين دينار هذول ليه طبعًا على أساس إنهم للاستثمار فهو الآن يسأل يقول لما أردنا أن نأخذ المال قالوا لنا روحوا اذهبوا إلى البنك الفلاني وخذوا المال لأن هم بيتعاملوا في وضع فلوسهم في المال أما بالنسبة للاستثمار فهم يستثمروه في شقق للإيجار محلات تجارية ومستودعات وما شابه ذلك والله أعلم فيسأل عن هذه العشرين دينار هل يحل له أخذها وأكلها ؟

الشيخ : إن غلب على ظنه أن هذا الاستثمار مشروع جاز وإلا فلا .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

سائل آخر : شيخنا هذه المسألة نشوف رأيك فيها في " المحلى " ومن مسح في الحضر ثم سافر قبل انقضاء اليوم وليلة أو بعد انقضائهما مسح - أيضًا - حتى يتم لمسحه في كل ما مسح في حضره وسفره معا ثلاثة أيام بلياليها ما يحلُّ له المسح" .

الشيخ : نعم شو المسألة لا تقرأ لي .

السائل : أيوا ، هَيْ المشكلة الآن مش مستحضر ... تعمد اللباس على خفين على طهارة يمسح عليهما أو .

الشيخ : لا مو هيك كان السؤال .

السائل : هذا سؤال ثاني .

الشيخ : مو هيك كان السؤال .

السائل : إيه نعم أنت اشترطت علي عدم القراءة الآن مش مستحضر شيخ .

الشيخ : وأنت مانك فهمان شو الموضوع .

السائل : لا لا .

الشيخ : هاه .

السائل : كنت فهمان الآن مش مجمع .

الشيخ : طيب ، هات اللي فهمانه .

السائل : اللي فهمانه .