حكم قول "استعنت ببعض الثقات"
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول شخص: "كلفوني بعمل خيري فاستعنت ببعض الثقات" فهل في قوله: "استعنت ببعض الثقات" محذور شرعي، مع أن نيته أنهم يعينونه ويساعدونه حسب قدرتهم؟ وجزاكم الله خيرا.

الجواب:
لا حرج في هذا اللفظ إذا كان المستعان به حيًا حاضرًا قادرًا، أو بالمكاتبة، أو عن طريق الهاتف، وإنما تمنع الاستعانة بالأموات والغائبين بغير واسطة حسية كالكتابة والهاتف، وهكذا الاستعانة بالجمادات كالأصنام والأشجار والنجوم؛ لأن ذلك من الشرك، والله ولي التوفيق.