هل يجوز للشخص أن يعمل في وظيفة عسكري مدني، حيث أن الشخص يعمل بوظيفة سائق لدى أحد المسؤولين في الدولة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن لباسه محافظ على الإسلامي الثوب واللحية وكل شيء لكن عسكري مدني فبيجوز له يبقى هذا ؟

الشيخ : شو وظيفة العسكري المدني حتى نعرف الجواب .

السائل : هو هذه المشكلة شيخنا .

الشيخ : آ .

السائل : الشَّيخ الألباني .

الشيخ : هذه المشكلة .

السائل : بس شيخنا طبعًا في نقطة بتقدر تقول بتقول يا شيخنا لا تكن موظفا .

الشيخ : نعم بس هلا هاللي موظف إمام مسجد هذا موظف خطيب مسجد موظف .

السائل : صحيح أيوة نعم .

الشيخ : ولذلك بدنا نعرف شو وظيفة العسكري المدني .

السائل : أيوة نعم طيب شيخنا بتسمحلنا نخليه يحكي معكم .

الشيخ : والله لو أجلته .

السائل : أنا والله عارف شيخنا لكن الشاب زي ما تقول هو عزيز علينا كثير وما شاء الله بيخدمنا كثير وهو يعني عارف إنه وقتكم ما بيسمح فاتصل فيّ له حاجة قال يا ليت لو تسألي لي الشَّيخ وبدنا الجواب اليوم فالليلة أنت حضرتكم طبعًا مشغول مش راح تفتح الخط باتصور .

الشيخ : الله أعلم .

السائل : نعم .

الشيخ : على كل حال خليه يتصل .

السائل : الله يكرمك يا شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك يا شيخ ؟

الشيخ : الحمدلله بخير كيف أنت .

السائل : والله الحمدلله .

الشيخ : طيب .

السائل : أخبرك أنا نحبُّك في الله يا شيخ أوَّلًا .

الشيخ : أحبَّك الله الذي أحبَبْتَني له .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وثانيًا .

السائل : فيه سؤال .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخي في عندنا سؤال .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : حنا نعرف ردك بالنسبة لدخول العسكرية من الأساس .

الشيخ : إيه نعم .

السائل : أنه ما يجوز .

الشيخ : أيوة .

السائل : ولكن دخولها كمدني .

الشيخ : أيوة .

السائل : موظف مدني .

الشيخ : أيوة .

السائل : ما حكمه .

الشيخ : موظف مدني ماذا يعني شو عمله .

السائل : عمله إما سائق أو كاتب .

الشيخ : طيب لا يكلف بالقوانين العسكرية .

السائل : لا تجري عليه القوانين العسكرية .

الشيخ : مثلًا ألا يطالب بحضور حفل من الحفلات هاللي بيقيموها ويقع فيها مثلًا تحية العلم وتحية القائد بغير تحية الإسلام ونحو ذلك .

السائل : أسأل لك الأخ موجود عندي .

الشيخ : إي الله يهديك أنت وأبو ليلى .

السائل : أسئلتك يا شيخ صراحة دقيقة جدًّا جزاك الله خير .

الشيخ : فإذن مش أنت اللي بدك تتوظف .

السائل : نعم الأخ عندي .

الشيخ : إي أعطيني إياه .

السائل : في المسألة هذه فأنا كنت أسأل عنه .

الشيخ : طيب أعطيني إياه خليني أتكلم معه .

السائل : طيب تفضل يا شيخ .

سائل آخر : الو .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : عساك مرتاح ها يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ أنا بالداخلية مدني زين ما تطبق عليه وش اسمه قوانينهم .

الشيخ : مثلًا أنت .

السائل : ... الو .

الشيخ : أنت ما بتحضر الحفلات العسكرية .

السائل : لا ... حفلات .

الشيخ : نعم .

السائل : لا لا ما أحضر حفلات .

الشيخ : طيب شو عملك إذًا بالضبط .

السائل : سائق .

الشيخ : سائق .

السائل : وما أداوم الحين مراكز الجنوبية زين وما أداوم فيها وش اسمه وإنّه الحين مو شغّالات مو شغّالات وما أداوم وأستلم معاش وأنا قاعد يعني ما أداوم للحين ما فتح الدوام .

الشيخ : طيب الآن ما تشتغل لكن فيما بعد إذا اشتغلت ما هو شغلك تقول أنك سائق طيب ما عليك قائد ما عليك أمير مسؤول .

السائل : عليّ مسؤول .

الشيخ : قائد عسكري .

السائل : لا لا مدني .

الشيخ : مدني .

السائل : إي .

الشيخ : إذا كنت في عملك لا تتعرض لمخالفة شرعية فيجوز .

السائل : لا لا إن شاء الله ما راح أتعرض .

الشيخ : عطيني صاحبك اللي يتكلم معي عطيني صاحبك .

السائل : أعطيك صاحبي .

الشيخ : أيوا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته يا أخي لعلك تفهم مني جيدًا وعلى حد تعبيركم تفهم مني زين .

السائل : شكرًا جزاك الله خير .

الشيخ : أقول ربنا - عز وجل - يقول : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ، أنا ما أدري هذا السائق الذي سيعمل سائقًا في بلدكم ما هي الظروف التي تحيط به وما هي الأعمال أو الأحوال التي قد يتعرّض هو لها هذا كله مجهول عندي ويبدو أنه - أيضًا - مجهول عندكم ولذلك فأنا ما أستطيع أن أقول يجوز قطعًا أو لا يجوز قطعًا ، لكني أقول أوَّلًا قال - تعالى - : وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ فإذا تعرَّضَ هذا السائق لمخالفة للشرع يومًا ما فلا يجوز له أن يستمرَّ في عمله مفهوم إلى هنا .

السائل : نعم معاك .

الشيخ : طيب ، فإذا فرضنا أنه دخل سائقا وتسجل عندهم فهل يستطيع أن يستقيل في أيِّ يوم شاء .

السائل : نعم .

الشيخ : يستطيع أن يستقيل .

السائل : يستطيع نعم إن شاء الله .

الشيخ : آ ، فإذا تعرَّضَ لمخالفة شرعية وجب عليه أن يستقيل فورًا وأنا في اعتقادي أن الذي فهمته من أخونا أبو ليلى بأنه لباسه ولحيته محتفظ بها لكن أنا في اعتقادي أن الأمر سوف لا يستمرُّ في ذلك وسيؤمر من رئيسه بأن يغيِّر من شكله وهيئته وحينئذٍ فعليه أن يقدم استقالته فورًا وإذا كان يعلم مسبقًا أن استقالته لا تقبل فلا يتقدم لمثل هذه الوظيفة .

السائل : نعم .

الشيخ : لعلك فهمت جيِّدًا .

السائل : نعم إن شاء الله .

الشيخ : إذًا أقول لك مودعًا السلام عليكم .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : ممكن نأخذ من وقتك والله فرصة هذه صراحة ما تطوف .

الشيخ : إي بارك الله فيك بس نحن الآن مشغولون بالعلم .

السائل : جزاك الله خير .