هل خطبة الحاجة لابد أن يقولها الذي يقوم بإجراء العقد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقولوها أي واحد من الحاضرين يقولها أي واحد منهم علمنا خطبة الحاجة ولم يقل ، مثلاً من الحاجة أن الإنسان إذا ذهب يخطب المرأة هذه حاجة فإذا جلس إلى أوليائها قرأ هذه الخطبة ثم قال أتقدم إليكم بطلب موليتكم .

السائل : ...

الشيخ : ما في مانع أن تقال عند الخطبة عند طلب الرجل ... بالمرأة وعند عقد النكاح .
نعم يا محمد ؟

السائل : شيخ أحسن الله إليك ، قولنا أن يعني عدم ذكر كثيرًا للنساء لأن النساء عبء هل يكون يا شيخ يعني يعضد قول من ...

الشيخ : من إيش؟

السائل : من يسود وجهه عند التبشير بالأنثى .

الشيخ : من إيش؟
الطالب : يسود وجهه .