قوله صلى الله عليه وسلم ( فإن اشتجروا , فالسلطان ولي من لا ولي له ) مع أنه لها ولي هنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فإن اشتجروا ، فالسلطان ولي من لا ولي له نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : ولم يقل السلطان وليها حينئذٍ .

الشيخ : ها ؟

السائل : أقول ولم قل النبي عليه الصلاة والسلام السلطان وليها حينئذٍ مع أنه قال هنا : من لا ولي له مع أنه لها أولياء ؟

الشيخ : هذا الولي وجوده كالعدم ، لما تشاجروا صار وجودهم كالعدم لا يمكن يزوجوا .

السائل : لكن ... العم مثلاً قال أنا أزوج .

الشيخ : مشتجرين لأنه لو زوج في هذه الحال ربما يكون هناك فتنة ، وفي هذه الحال إذا كان السلطان ولي من لا ولي له له أن يوكل العم يكون من قبل السلطان .