قوله صلى الله عليه وسلم ( ... فالسلطان ولي من لا ولي له ) فهل إذا زوجها لغير صالح جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلى الله عليه وسلم : فالسلطان ولي من لا ولي له

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ إذا كان السلطان ليس كفءً للزواج .

الشيخ : ليس كفءً لإيش؟

السائل : أن يزوجها .

الشيخ : ها ؟

السائل : أن يزوجها ، كأن يكون مثلاً ...

الشيخ : كأن يكون إيش؟

السائل : فاسد الرأي ما يفرق بين ...

الشيخ : على كل حال ، وهي تحب الفاسد ؟

السائل : لا ، تحب الصالح .

الشيخ : إذا كانت تحب الصالح لا بد من رضاها حتى لو كان السلطان يبي يزوجها لا بد من رضاها لكن المشكل إذا اختارت من ليس بصالح وكان أوليائها قد امتنعوا لأنه ليس بصالح فهل للسلطان حق في أن يتولى التزويج ؟ نقول لا ، لأن استجارهم كان بحق نعم .