هل للقاتل عمداً توبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، هل للقاتل عمد توبة ؟

الشيخ : هل يقاتل إيش ؟

السائل : القاتل قتل عمد ليس خطًا له توبة ؟

الشيخ : القاتل العمد هل له توبة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طبعًا له توبة .

السائل : كيف ذلك ؟

الشيخ : ألا تقرأ قوله - تعالى - في وصف عباد الرحمن : وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا * يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا * إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا هذا من حيث النص ومن حيث النظر الصحيح آلقتل من المسلم للمسلم بغير حقٍّ شر أم الإشراك بالله - عز وجل - ؟

السائل : الإشراك .

الشيخ : طيب ، فإذا مشرك تاب لا تقبل توبته إذًا فبالأولى أن تقبل توبة القاتل نمشي يا أستاذ .
الطالب : ... .

الشيخ : يالله .
الطالب : يا شيخ .