هل النبي صلى الله عليه وسلم تزوج ميمونة وهو حلال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : على كل حال الفائدة التي نريد أن نقولها هو أن العلة المستنبطة لا يخصص بها العموم وذي علة مستنبطة قد تكون هذه العلة وقد تكون شيئاً آخر ما نعلمه .

السائل : الولاية ترتيبها ذكرنا أبوة بنوة أخوة عمومة ...

الشيخ : سبحان الله !

السائل : ... ذكرنا أخ وعم قلنا أن العم ... وجود الأخ .

الشيخ : نعم .

السائل : كذلك وجود أب وعم كذلك وابن كذلك .

الشيخ : طيب .

السائل : إذن ... إذن واحدة .

الشيخ : سبحان الله ، ابنان .

السائل : الولاية من الشرع يا شيخ .

الشيخ : إلا ، إذا صار اثنان كلاهما ولي.

السائل : ذكرنا .

الشيخ : ابنان للمرأة ، ابنان للمرأة كلاهما رشيد أليسا وليين ؟

السائل : أن يكون في جنس واحد ... للبنوة أو العمومة يكون عمين مثلاً .

الشيخ : إي عمين، أخوين ، ابنين، أبوين .
الطالب : ...

الشيخ : يمكن .
الطالب : ...

الشيخ : نعم إذا ألحقت القافة بنتاً برجلين ، هذا عند الفقهاء يمكن ، عند الأطباء يقولون ما يمكن لكن الفقهاء يقولون يمكن أن تلحق القافة شخصاً بأبوين نعم ؟

السائل : ...

الشيخ : ... تزوجها وهو حلال.

السائل : شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ...