سؤال عن حكم لحم البغل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : البغال حلال ولا حرام؟
الطالب : حرام .

الشيخ : فما هي البغال ؟ البغال أولاد الفرس من الحمير، يعني أن الحمار ينزو على الفرس الأنثى من الخيل فتلد ، هذا المولود خلق من ماء الحمير ومن بيض الخيل ، ومن بيض الخيل اختلط حلال بحرام على وجه لا تمييز بينهما ، وإذن لا يمكن ترك الحرام إلا بترك الحلال فحينئذٍ يكون حراماً ، حينئذٍ يكون حراماً فالبغال حرام لأنها متولدة من حلال وحرام، والحمير حرام لأن جنسها حرام، والخيل حلال ، مع أن الله ذكرها في آية واحدة والخيل والبغال والحمير لتركبوها وزينة ويخلق ما لا تعلمون تدرج إلى ما بين الطيب والخبيث إلى الخبير ، الخيل طيب ، البغال بين بين لكنها حرام لأنه لا يمكن ترك الحرام إلا به ، والثالث الحمير لتركبوها وزينة، وإنما قال: لتركبوها وزينة لبيان العاقبة لأنه يندر أن أحد من الناس ينحر أو يذبح فرساً ، إي نعم .
الطالب : إذا المحلل نوى النية الصالحة بحيث أنه إذا عقد العقد ما يرجع .

الشيخ : إي هذه تجي إن شاء الله تأتينا.