هل يجوز لمن يريد الزواج وهو فقير أن يطلب المساعدة المالية من الناس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل.

السائل : عرض علي بعض الإخوة الموجودين.

الشيخ : بعض؟

السائل : بعض الإخوة الموجودين عرض علي أنه فيه أخ من الإخوة بحاجة للزواج ومقدم على زواج وبحاجة لمساعدة فقال تطلبون من الشباب أنهم يتعاونوا مع هذا الشاب حتى نجمعلو مشان نجوزو فهل هذا الطلب بيجوز؟

الشيخ : إذا كان فقيرا يجوز وإلا فلا.

السائل : إذا كان فقيرا فيجوز وإن كان لا فلا, الأخ فقير؟

سائل آخر : نظام يحكي أنه فقير الأخ نظام بيقول فقير.

السائل : نعتمد هذا شيخي على قول نظام؟

الشيخ : ما أدري سلوه.

السائل : لأنه هو ناقل.

الشيخ : هل هو يعرفه؟

السائل : هو يعرفه وهو ناقل أنه طالب من إخواننا.

الشيخ : هل يعرفه على الطريقة العمرية, درهم ودينار وسفر وجوار؟

السائل : وهل مثل هذه الإعانة تعد من الزكاة؟

الشيخ : طبعا لأنه فقير نحن عم نشترط فقير يعني قل ما بدو يتزوج هو فقير فيجوز أن تعطيه زكاة وإذا أراد أن يتزوج فمن باب أولى لأن فيه إعانة له على الإحصان.

السائل : فيه شرط أستاذ هون نبه له الأخ أبو محمد بيقول على أن يكون الزواج للمرة الأولى.

الشيخ : ههههه, إي شو كان موقفك تجاه الشرط هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : لكن شرعي؟ هذا هو منطقكم غير شرعي.
الحضور : ... .

الشيخ : هاي اللي قدملك الشرط قال مو شرعي لكن هو أحسن من غيره!!
الحضور : ... .

الشيخ : وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك.