النبي صلى الله عليه وسلم لما أخبر بأن عليا رضي الله عنه قد خطب بنت أبي جهل فقال ( والله لا تجتمع بنت رسول الله وبنت عدو الله تحت رجل واحد ) فهنا أعاب المرأة بكفر أبيها وهناك لما عيرت إحدى زوجات النبي صلى الله عليه وسلم صفية فغضب وقال لها اتق الله ولم يجعله عيبا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أن النبي صلى الله عليه وسلم لما ذكروا له أن علي خطب بنت أبي جهل فطلع المنبر وقال : والله لا تجتمع بنت رسول الله وبنت عدو الله تحت رجل واحد ، يعني هنا عاب المرأة بكفر أبيها ، وهناك لما عيرت بنت عمر أو أحد زوجات النبي صلى الله عليه وسلم عيرتها صفية يعني غضب وقال اتق الله ولم يجعلها عيباً فيها .

الشيخ : إي بينهما فرق ، لأن التنافي والتنافر بين هاتين البنتين ظاهر جداً .

السائل : يعني ليس ...

الشيخ : ... يقال بنت أبي جهل ...