هل يجوز للرجل أن يتزوج بنت جده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لسؤال الأخ يعني طلع واحد يعني بياخذ بنت جده وواحد بياخذ بنت خاله اللي ياخذ بنت جده إيش حكمه هذا ؟

الشيخ : اللي ياخذ بنت جده يبي يكون هو عمها أو خالها ولا لا ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : وهل جوز للإنسان أن يأخذ بنت أخيه أو بنت أخته ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : إذًا هذا ما يجوز في هذه الحال كما قال الشيخ .

الشيخ : من ؟

السائل : هذا قال أنت قال هو هل يجوز أنه يأخذ هذا الولد يأخذ البنت ؟ بس لأنه فرضين أن يكون الولد من هذه أو يكون .

الشيخ : يعني بناتهم .

السائل : بنات .

الشيخ : يعني بناتهم .

السائل : يعني بعد التحليل طلع عندي واحد بياخذ بنت جدي وواحد ياخذ وإلا يكون .

الشيخ : لا اللي ياخذ بنت جده معلوم أنه ما يجوز .

السائل : لا يجوز

الشيخ : لأنه إما عم وإما خال .

السائل : نعم .

الشيخ : إن كان هو جده من جهة أبيه فهو عم وإن كان جده من جهة أمه فهو خال كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم وأما عيال البنت عيال البنت هم عيال بنت خال إما بنات خال أو بنات عم .

السائل : فإنه لم يحدد الولد هل هو كان من الثانية أو الأولى .

الشيخ : المهم على كل حال القاعدة عندنا متى صار هذا عما أو خالا فإنه لا يجوز أن يتزوجها .

السائل : طيب ممكن سؤال .

الشيخ : لا لا .

السائل : التعقيب خلصنا منه .

الشيخ : فيه فيه فيه الأخ سبق والأخ نعم .