ذكر بعضهم أن الإسرائليات التي كانت في زمن الصحابة فيها بعض الأحكام وليست مقتصرة على الأخبار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكر بعضهم أحسن الله إليك بأن الإسرائيليات تشمل حتى الأحكام .

الشيخ : ويش فيها ؟

السائل : أقول الإسرائيليات ليست مقتصرة على القصص والأخبار بل حتى الأحكام عن بني إسرائيل وينقلها الصحابة .

الشيخ : نعم .

السائل : أقول على هذا القول أحسن الله إليك يكون في احتمال أن هذا الحديث من الاسرائيليات ؟

الشيخ : لا ما هو صحيح هذا القول .

السائل : ما هو صحيح ؟

الشيخ : لا ما هو صحيح ، لأن هذا إذا ... إثبات الأحكام الشرعية بأخبار بني إسرائيل .

السائل : شرع بني إسرائيل شرع لنا إلا أن يخالف شرعنا .

الشيخ : لا ، مثل هذه أن لا ينظر الله إلى رجل أتى رجلاً هذا يتضمن الوعيد مع ثبوت الحكم وهو التحريم، لكن شرع من قبلنا شرع لنا فيما لو حكى الله عنهم شيئاً أو حكى عنهم الرسول شيئاً فعلوا كذا وفعلوا كذا فهو شرع لنا .

السائل : ما وجه عقوبة إتيان الرجل للمرأة في دبرها عقوبة اللوطية ؟