ما الصحيح في أحاديث الأخبار هل يؤخذ منها حكم شرعي أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك بعض أهل العلم يستدل قد يقول النبي صلى الله عليه وسلم بأنه يكون عند الساعة كذا وكذا على ذم هذا الفعل

الشيخ : نعم

السائل : وبعضهم يقول إن ذلك لا يجوز على ... ولا يدل على ذمه

الشيخ : نعم

السائل : فهل يدل على أن ذلك يقع ويبقى ... يرجع فيه إلى دليل

الشيخ : نعم

السائل : ما الصواب في ذلك

الشيخ : الصواب أن الرسول في الحديث الذي مر علينا أنه قال ذلك تحذيرا قال ذلك تحذيرا أما مسألة والله ليتمن الله هذا الأمر حتى تخرج الضغينة من صنعاء إلى حضرموت أو كما قال لا تخش إلا الله فهذا يخبر عن الواقع لكن من أدلة أخرى يتبين أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر وحدها

السائل : ...

الشيخ : هي القاعدة هذه واضحة ما أخبر به في سياق الذم فهو مذموم وما أخبر به في سياق الإخبار عن الواقع فينظر ذمه أو عدم ذمه من دليل آخر