سؤال عن معنى قوله صلى الله عليه وسلم ( إن يقدر بينها ولد لم يضره الشيطان أبدا ... )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم خالد !

السائل : أحسن الله إليكم هنا قال : إن يقدر بينهما ولد لم يضره الشيطان أبدًا يعني كأنه علّق ضرر الولد به يعني هذا فعل علق بالوالد!

الشيخ : نعم؟

السائل : ضرر الولد قد يورد مورد في أن ضرر الولد وعدم ضرره علق على فعل الوالد !

الشيخ : نعم.

السائل : قد يقول قائل ما ذنب الولد؟

الشيخ : نعم لأن هذا الولد خلق من الوالد، فتكون عمليته ناقصة، ويكون هذا من جملة ما يعاقب فيه الإنسان في مرض أولاده والمصائب التي تصيبهم، وإن كان هم ليس منهم جناية، صغار.