هل النهي عن القيام للداخل يشمل صاحب البيت؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قيام الرجل من مجلسه هل النهي يشمل صاحب البيت ؟

الشيخ : لا .

السائل : شيخنا ما الدليل على الاستثناء ؟

الشيخ : لأنه جرى عمل ... على الاستقبال أولا وثانيا هو لا يقوم عن مجلسه هو يقوم لاستقبال الضيف هو كالقيام للداخل فالقيام للداخل لا يجوز لكن القيام لاستقباله يجوز .

السائل : شيخ يعني دخلت أنا عند أحد الإخوة جالس على كرسي قام وقال لي أجلس في هذا المكان أجلس أو لا أجلس ؟

الشيخ : إذا كان هو مكانه .

السائل : مكانه آه .

الشيخ : إذا هو مكانه مكان رب البيت اللي يجلس فيه فلاأما إذا كان جالس في أي مكان وقام لاستقبالك فيجوز .

السائل : هو يريد أن يجلسني في نفس الكرسي اللي كان جالس عليه .

الشيخ : الله يهديك هل فهمت عليّ الجواب .

السائل : لا ما فهمت شيخ .

الشيخ : إي ، قول ما فهمت لا تعيد الكلام إذا كان رب البيت جالسًا في مجلس هو مجلسه كما جاء في حديث السيدة عائشة : " ما رأيت شخصًا أشبه برسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - من فاطمة ، كانت إذا دخل عليها قامت إليه وقبَّلته وأجلسته في مجلسها " ، أجلسته في مجلسها وكذلك الرسول كان يفعل ، فهذا بين الأب والابن فإذا كان ربُّ البيت جالس في مكانه الخاص به فلا يقوم ، أما إن كان جالس في أي مكان من أماكن الضيوف فقام لهذا الداخل وأجلسه فلا بأس به .

السائل : جزاك الله خير .