ما سبب قولك أنه لا جهاد في البوسنة والهرسك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : شيخنا الله يبارك فيك في لقاء سابق قلت إنه لا جهاد في البوسنة والهرسك ما الأسباب يعني ؟

الشيخ : بس هنا ما في استعداد للجهاد ربنا قال : وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ ؛ فهل أنت تعتقد أن هذا الإعداد قام به المسلمون ؟ أسألك مش أنت بس تسأل أنا كمان بيحق لي السؤال هل تعتقد أن هذه الآية حققت ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا يوم تحقق هذه الآية يكون الجهاد ، أما جهاد الأفراد اللي يرموا أنفسهم للتهلكة والحكام والدول كلها والأسلحة معها لا يحرِّكون ساكنًا فلا جهاد إلا جهاد النفس وهو قوله - عليه السلام - : المجاهد مَن جاهد نفسه أو هواه لله هذا هو الجهاد اليوم .

السائل : معايير تحقيق القوة يا شيخ .

الشيخ : كيف ؟

السائل : معايير تحقيق القوة .

الشيخ : معايير تحقيق إيش ؟

السائل : القوة .

الشيخ : القوة .

السائل : نعم .

الشيخ : هي القوة اللي موجودة عند الحكام ولا يستعملونها إلا ضد الإسلام والمسلمين .

السائل : جزاك الله خير سؤال يا أستاذ هنا .