ما حكم الجهاد في البوسنة والهرسك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : كيف حالك يا شيخ

الشيخ : الحمد لله بخير

السائل : شيخ بدي أسألك بالنسبة لفتوى الجهاد في البوسنة والهرسك ...

الشيخ : ما في جهاد يا أخي ما في جهاد في هديك البلاد , في قتال وين الجهاد , الجهاد جهاد الدول ليس جهاد الأفراد إلا في أنفسهم , المجاهد من جاهد نفسه لله أما الجهاد بمعنى القتال للكفار المعتدين على المسلمين فهذا من وظائف الحكام وليس من واجبات الأفراد

السائل : جزاك الله خير , طيب القتال هناك فرد , أنا بالنسبة مثلا كفرد من أفراد الدولة أو كفرد من المسلمين شو الفتوى بالنسبة إلي

الشيخ : أعطيتك الجواب لا جهاد إلا في ذوات الأفراد

السائل : كيف؟

الشيخ : لا جهاد هناك , أعطيتك الجواب

السائل : ..الكفار

الشيخ : يا أخي الله يهديك عم جاوبك عم قلك ما في جهاد هناك

السائل : قتال قتال قتال

الشيخ : ما في قتال في الإسلام إلا مقرونا بالجهاد

السائل : يعني ما نذهب؟

الشيخ : لا ما تذهب خليك بأرضك وجاهد نفسك

السائل : نخليهم يذبحوا يعني؟

الشيخ : ما فهمت عليّ إذًا

السائل : ما فهمت

الشيخ : عم أقلك هاي وظيفة الدول

السائل : . فش دولة إسلامية

الشيخ : ما في دولة إسلامية ما في أفراد مسلمين يستطيعون أن يجاهدوا في سبيل الله , قال تعالى: وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة ومن رباط الخيل ترهبون به عدو الله وعدوكم " عين ما بتقابل مخرز " شوبكم إنتم آخدكم الحماس وعماء البصائر والعيون , جاهد جاهد نفسك ...

السائل : .. من بلاد المسلمين

الشيخ : يا أخي الله يهدينا وإياك فهمت علي ولا لأ

السائل : أنا يعني بس في شوية إبهام بالنسبة عندي

الشيخ : عندك إبهام بس إفهم علينا وكفى الله المؤمنين القتال , الجهاد الفردي لا يفيد هناك

السائل : لا يفيد

الشيخ : لا يفيد هناك إلا زيادة تهلكة , الجهاد الفردي لا يفيد

السائل : أي نعم ..

الشيخ : السلام عليكم

السائل : في واحد بدو يسأل سؤال يا شيخ

الشيخ : تفضل