لماذا قلت في لقاء سابق بأنه لا جهاد في البوسنة والهرسك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ الله يبارك فيك ، في لقاء سابق قلت أنه لا جهاد في البوسنة والهرسك ما الأسباب يعني ؟

الشيخ : الأسباب أنه ما في استعداد للجهاد ربنا قال : وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ ؛ فهل أنت تعتقد أنه هذا الإعداد قام به المسلمون ؟ أسألك مش أنت بس تسأل أنا كمان يحق لي السؤال ، هل تعتقد أن هذه الآية حققت ؟ إذن يوم تحقق هذه الآية يكون الجهاد أما جهاد الأفراد اللي يرموا أنفسهم بالتهلكة والحكام والدول كلها والأسلحة معها لا يحرِّكون ساكنًا فلا جهاد ، إلا جهاد النفس وهو قوله - عليه السلام - : المجاهد مَن جاهد نفسه أو هواه لله هذا هو الجهاد اليوم .

السائل : معايير تحقيق القوة يا شيخ .

الشيخ : كيف ؟

السائل : معايير تحقيق القوة هذه .

الشيخ : معايير تحقيق إيش ؟

السائل : القوة .

الشيخ : القوة .

السائل : نعم .

الشيخ : هَيْ القوة الموجودة عند الحكام ولا يستعملونها إلا ضد الإسلام والمسلمين .

السائل : جزاك الله خير .