من كان معروفا بالفساد فزنا وادعى الإكراه فهل نطالبه بالشهود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من كان معروفا بالعفة والنزاهة وبعده عن الزنا ... وأكره بعدها هل نطالبه بإثبات وشهود أنه أكره على هذا، أو تكفي هذه القرينة ... ؟

الشيخ : إذا ادعى الإكراه يرفع عنه الحد.

السائل : ولو بدون شهود.

الشيخ : ولو بدون شهود.

السائل : لكن إذا كان معروفا بالفسق مثلا؟

الشيخ : هذا شيء ثانٍ، ومع ذلك ما نقيم عليه الحد، يمكن نعزره أو ما أشبه ذلك، الحد لا بد أن يكون باختياره.

السائل : لا بد بينة؟

الشيخ : ما هو شرط، لأن هذا محتمل، الإكراه محتمل.