ما حكم القذف بالتعريض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم القذف بالتعريض؟

الشيخ : القذف بالتعريض فيه خلاف، والصحيح أن فيه الحد، لأنّ القذف بالتعريض أشد، مثل أن يقول الحمد لله أنا ما أتبع النساء، أنا ما زنيت، وأنا ما تلوطت والعياذ بالله، وما أشبه ذلك.

السائل : أو تقوم قرينة؟

الشيخ : الغالب أنه ما يأتي التعريض إلا بقرينة في مسابة أو مشاتمة، أما أن يأتي إليه ويقول له على طول أنا ما زنيت ما يكون.

السائل : ... ؟

الشيخ : قلنا إن هذا وهم لأن اشتراط الإسلام يغني عن الالتزام، أنت إذا قلت الملتزم وش يدخل به؟ الذمي، وهو يخرج بقوله المسلم.

السائل : هذا تناقض.

الشيخ : ولهذا قلنا إن عبارة المؤلف سهو منه، ما يستقيم الكلام.