ما حكم التعريض في الكلام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التعريض في الكلام ؟.

الشيخ : التعريض إن كان لظالم فهو حرام، مثل أن يدّعي عليه شخص بحق فيقول : في ذمتك لي ألف ريال، فيقول : والله ما في ذمتي لك ألف ريال، ويريد ب ما : الذي ، يعني الذي في ذمتي لك ألف ريال ، هذا لا يجوز .
ثانياً : أن يكون التعريض لإنقاذ معصوم من هلَكَة، فهذا واجب .
ثالثاً : أن يكون لمصلحة وحاجة ، فهذا جائز حسب المصلحة والحاجة .

السائل : ...

الشيخ : الحاجة من أجل أن يتمكنوا من قتل هذا الرجل ، ويطمئنوه على أنهم لم يتبعوا النبي صلى الله عليه وسلم على وجه يطمئنون إليه .

السائل : ...

الشيخ : لا ، هذا رجل من أشراف قومه ، من أجل أن يأتوه بالمخادعة حتى يتمكنوا منه .