القول بالتعزير لشار ب الخمر هل يرجع لاجتهاد الإمام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : القول بوجوب التعزير يعني ليس حد بوجوب التعزير لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم بنسبة لشارب الخمر فقط لأنه فيه نص؟

الشيخ : نعم نعم إي ما فيه شك مسألة ... هذا ما في شك أنه ليس راجع إلى اجتهاد الإمام يجب أن يقام التعزير هذه ملاحظة جيدة، يعني ما ورد به النص من التعزير لا يمكن أن يكون للإمام فيه الخيار في هذا وفي غيره حتى تضعيف القيمة في مسألة كتم الضالة وتحريق رحل الغال لا يمكن أن نقول هذا يرجع إلى اجتهاد الإمام فما ورد به النص من التعزير فلا بد أن ينفذ

السائل : ... ؟

الشيخ : إي وكذلك على القول الصحيح نأخذه وشطر ماله.

السائل : قلنا يرجع إلى اجتهاد الحاكم.

الشيخ : بالنسبة للمال هل هو مال الذي منع زكاته فقط أو عموم ماله أما الأخذ فلا بد.

السائل : اللوطي يحد أو يعزر؟

الشيخ : إيش؟ اللوطي؟

السائل : نعم.

الشيخ : أنت ما حضرت الدرس معنا في الحدود متى شاركتنا في باب الحدود ... .