ما الحكم في قيام بعض الجماعات بتعزير أفرادها إن خالفوا أمرا لأحد القادة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الجماعات - أيضًا - تقوم بتعزير أفرادها إن خالفوا أمرا لأحد القادة فهل التعزيز جائز للجماعات التي تعمل على الساحة ولمن يقوم بالتعزير وجزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : إيش تعمل ؟

السائل : التعزير يعني إذا .

الشيخ : تعزير أيوا هذا وظيفة الحاكم المسلم .

السائل : نعم .

الشيخ : ومع الأسف الشديد لا يوجد اليوم حاكم مسلم يتبنى الكتاب والسنة بحذافيرهما ولهذا الحاكم المسلم التعزير أما لغيره فهو أيضًا كالمبايعة وكالإمارة كل ذلك بدعة لا أصل لها .

السائل : بارك الله فيكم .