الغاصب لا يمكن التحرز منه فلماذا لا يقطع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قلنا القطع في السرقة ... يأخذ على وجه الاختفاء كذلك الذي يغصب معتمداً على قوته لا يمكن التحرز منه.

الشيخ : بلى يمكن.

السائل : كيف هو أقوى ... .

الشيخ : هذا لأنه مغلوب هذا يمكن أن يجازى مجازاة المفسدين في الأرض الذي تقول هذا الذين يعرضون الناس بالسلاح فيغصبونهم المال هؤلاء قطاع طريق عند أهل العلم فيعاملون معاملة المفسدين في الأرض.

السائل : يعني يكون أشد عليهم؟

الشيخ : أشد إي نعم يعني إذا تعرض للناس بالسلاح وبدأ يقول أعطني هذا المال وإلا قتلتك أو جرحتك هذا معلوم ما شك أنه قاطع طريق.

السائل : الطرار ... .

الشيخ : ... الطرار يسمونه لا لا عندنا ما.