أهل الظاهر الذين لا يشترطون النصاب في القطع ما هو دليلهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أهل الظاهر الذين لا يشترطون النصاب يستدلون بقوله تعالى والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما ويستدلون بحديث لعن الله السارق يسرق البيضة فتقطع يده ويسرق الحبل وتقطع يده كيف يردون عن حديث عائشة رضي الله عنها؟

الشيخ : ما لهم وجه رد إلا إذا قالوا إن عموم القرآن مقدم على أخبار الآحاد وإلا الحديث صريح.

السائل : هم أيضاً لا يشترطون الحرز كيف يردون على هذا الحديث؟

الشيخ : ما عندهم رد واجد خلاف العلماء يصير ما له وجه هم أخذوا بالعموم فقط.