ما حكم من طبع كتابا بغير إذن صاحبه فهل يكون سارقا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم طبع الكتاب بغير إذن صاحبه طبع الكتاب على وجه التجارة ...؟

الشيخ : ما تقولون في هذا؟ السؤال يقول ما حكم من طبع كتاباً بغير إذن صاحبه وذلك قد احتفظ بحقوق الطبع هل يعتبر سارقاً تقطع يده؟

السائل : ... .

الشيخ : وليس بسارق أيضاً، لكن هل يجوز أو لا يجوز هذا السؤال هذا سؤالك أنت؟

السائل : الأول.

الشيخ : الأول ليس بسارق بلا شك لكن الثاني هل يجوز أو لا يجوز؟ الظاهر حسب عادة الناس وعرفهم أنه لا يجوز والشرط العرفي كالشرط اللفظي والمسألة بسيطة اذهب واستأذن منه.